Terminus писал :
Люди ведь в самом деле выздоравливают.
Это пишет Фуллер Торри, он хоть и психиатр, но он целиком и полностью в теме, потому что его родная сестра больна шизофренией.
И у отечественных российских врачей-психиатров, похоже, стала меняться парадигма шизофрении, а не то что со времени Снежневского. Типо, шизофрения, дефект, и добро пожаловать в интернат. Статью Шмуклера в СИКЛП я никак иначе не расцениваю. Это попытка Шмуклера изменить существующую парадигму шизофрении.
Schizophrenia - Facts and Statistics После 10 лет, людей с диагнозом шизофрения:
25% полностью поправились
25% значительно улучшилось, относительно независимы
25% состояние улучшилась, но требуется помощь сети поддержки
15% остались госпитализированы, нет улучшения
10% умерли (в основном самоубийства)
После 30 лет, людей с диагнозом шизофрения:
25% полностью поправились
35% значительно улучшилось, относительно независимы
15% улучшилась, но требуется помощь сети поддержки
10% остались госпитализированы, нет улучшения
15% умерли (в основном самоубийства)
(Источник: Фуллер Торри, "Surviving Schizophrenia".)
Отдаленный катамнез больных шизофренией и шизофренического спектра - "Журнал социальной и клинической психиатрии", 2012
....В течение 2010 года сплошным невыборочным методом ретроспективно были изучены амбулаторные карты всех больных, впервые обратившихся в Московский психоневрологический диспансер №14 в 1980–1985 годы, которым была диагностирована шизофрения (по действующей в тот период МКБ-9) – 178 человек.
У 79,7% больных число повторных приступов (обострений) за весь катамнестических период не превышало 5;
у 16,3% пациентов – составляло 6–10 и лишь для 4,0% исследуемых было 11 и более.
Более 1/3 больных за весь период от начала заболевания либо не госпитализировалось, либо госпитализация в течение всей жизни была единственной.
Редкие поступления в стационар (2–5 раз) отмечались у 44% больных и лишь 9% поступали в больницу 11 и более раз.
Только 41,6% больных имели группу инвалидности по психическому заболеванию.
Из 178 человек, впервые обратившихся в ПНД в 1980–1985 годы, на конец 2010 года продолжали наблюдаться 89 пациентов (50,0%).
Среди снятых с наблюдения у 52 человек (29,2%) отмечалось выздоровление или стойкое улучшение, включая 28 случаев (16,1%) единственного психотического эпизода.
Таким образом, результаты проведенного исследования демонстрируют неоднородность исходов заболевания:
наряду с тяжелыми, инвалидизирующими их вариантами, у значительной части больных прогноз болезни после ее дебюта оказывается достаточно благоприятным, включая единственный за всю жизнь приступ или малоприступное течение без видимых социальных последствий, при хорошем функционировании в сообществе.
Шизофрения - обзорная статья, НПА
Шизофрения – одно из самых серьезных психических заболеваний, представляющее за всем разнообразием проявлений нарастающее волевое снижение, что ведет, в конечном счете, к стойкой нетрудоспособности, а порой и к недееспособности.
Однако в половине случаев шизофрения может фактически излечиваться, во всяком случае не мешать различным творческим и жизненным успехам. The Myth of Schizophrenia as a Progressive Brain Disease - "Schizophrenia Bulletin", 2012
Миф о шизофрении как о прогрессирующем заболевании головного мозга Краткое содержание
Шизофрения исторически считается ухудшающимся со временем заболеванием, что подкрепляется последними исследованими МРТ о прогрессирующей потере ткани головного мозга в течение первых лет болезни. С другой стороны, понятие о том, что выздоровление (recovery) от шизофрении возможно, все более и более охватывает семейные группы и потребителей (психиатрической помощи). Этот отзыв критически анализирует данные долгосрочных исследований о: (1) клинические исходы, (2) МРТ объема мозга, и (3) когнитивное функционирование.
Во-первых, практика показывает, что, хотя около 25% людей с шизофренией имеют плохой долгосрочный результат, немногие из них показывают возрастающую потерю функции, которая характерна для нейродегенеративных болезней.
Во-вторых, исследования МРТ показывают, что (наблюдаются) тонкие аномалии развития в первом эпизоде психоза, а затем дальнейшее снижение объемов тканей головного мозга, однако эти последние уменьшения объяснимы эффектами антипсихотических препаратов, злоупотреблением психоактивными веществами, и другими вторичными факторами.
В-третьих, в то время как пациенты показывают когнитивный дефицит по сравнению с контрольной группой, когнитивные функции, кажется, не ухудшаются с течением времени. Большинство людей с шизофренией имеют потенциал для достижения длительной ремиссии и функционального восстановления.
Тот факт, что (наблюдается) некоторый опыт ухудшения функционирования в течение долгого времени, возможно, отражает плохой доступ, или приверженность, к лечению, последствия сопутствующих условий, социального и финансового обнищания. [/u]Профессионалы в области психического здоровья должны присоединиться к пациентам и их семьям в понимании, что шизофрения не является злокачественным заболеванием, которое неизбежно ухудшается с течением времени, а скорее (расстройство), от которого большинство людей может достичь существенной степени восстановления.
(Robert B. Zipursky, Thomas J. Reilly, Robin M. Murray, Канада)
[u]Отдаленный исход в клиническое выздоровление при манифестных прогредиентных формах шизофрении - Независимый психиатрический журнал, №2, 2012 Отдаленный исход в клиническое выздоровление при манифестных прогредиентных формах шизофрении
А.Г. Мкртчян
Кафедра психиатрии Ереванского государственного медицинского университета
.....Понятие «выздоровление/восстановление» («recovery») при шизофрении всегда являлось сложным и неоднозначным в клинической психиатрии. Е. Bleuler в свое время не признавал возможного выздоровления при шизофрении, отмечая, что при «шизофрении нет излечения в смысле "restitution ad integro", а случаи выздоровления находят либо дилетант, либо врач, не имеющий времени для изучения больного».
Однако в литературе за последние годы вновь появились исследования, посвященные проблеме как ремиссий при шизофрении, так и возможности выздоровления/восстановления при ней.
По данным последних мета-анализов, частота выздоровления/восстановления «от шизофрении» колеблется от 2 до 27%, в среднем составляя 14,7%. Материал и методы исследования
....Было исследовано 243 хронически больных шизофренией, 122 (50,2%) - мужчины и 121 (49,8%) - женщины, находившихся в Севанской психиатрической больнице, которая в основном осуществляет уход за хронически больными. Критериями включения в материал исследования являлись: манифестные прогредиентные формы шизофрении, обнаруживающие стойкие признаки неблагоприятного течения процесса; сформировавшееся стойкое резидуальное состояние с длительностью не менее 1 года до момента обследования, соответствующее критериям резидуальной шизофрении по МКБ-10 (F20.5). Критериями исключения стали: неблагоприятно протекающие неманифестные формы шизофрении; малопрогредиентные формы шизофрении.
....Таким образом, при исследовании отдаленной стадии неблагоприятно протекающих манифестных прогредиентных форм шизофрении в 12,8%±2,1 случаев был обнаружен исход болезни в клиническое выздоровление. При этом типе исхода заболевания регредиентная динамика шизофренического процесса начинала проявляться после формирования резидуального состояния и отражала максимально реализованную способность шизофренического процесса к регрессу.
Согласно этому последнему исследованию, даже при неблагоприятно протекающих формах в практическое выздоровление, в отдаленной перспективе, выходит около 13% больных, то есть каждый восьмой.
http://schizonet.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=11875 Интервью Арнхильд Лаувенг для Форума Schizonet.Ru.