Надежда
|
#1 | Пятница, 03.03.2017, 13:56
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Прекрасный весенний цветок нарцисс
Легенда
Светлоликий Нарцисс Наклонился над гладью Кристальной; Целый мир он увидел В своих просветленных чертах – И не мог оторваться, С улыбкой любви на устах, От очей божества – от своей красоты идеальной… Божество и цветок – в созерцанье красы беспечальной.
Юрий Черховский
Сам Магомет сказал про нарцисс: «у кого два хлеба, тот пусть один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».
А персидский царь Кир прозвал цветок «созданьем красоты – бессмертною усладой» Нарциссом восхищались Шекспир, Эдгар По…
Причиной такого всеобщего восхищения цветком нарцисса, является его красота, изящество, а также, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его именем нарицательным, так как назвать кого-либо «нарциссом», как известно, все равно, что сказать, что этот человек влюблен в себя.
Древние греки рассказывали следующее. « У матери всех богов, царицы неба Геры, была любимая наперсница, горная нимфа по имени Эхо. Ей богиня доверяла все свои сердечные тайны. Но Эхо оказалась фальшивой и вероломной. У неё были тайные отношения с мужем Геры - Зевсом, и она старалась всячески укрывать все его проделки. Когда Зевс отправлялся к подругам Эхо, горным нимфам, то она умела так занять рассказами ревнивую Геру, что часы пробегали незаметно…
Но однажды Гера заметила, наконец, ее хитрость и пришла в такой гнев, что тотчас лишила Эхо дара речи. «С глаз долой, мерзкая обманщица! – крикнула Эхо мать богов, - Пусть отныне отнимется у тебя тот язык, которым ты так умела меня очаровать! Я окажу тебе только одну милость: ты сможешь повторять последний слог слова кричащих тебе о чем-нибудь людей».
С тех пор опечаленная нимфа удалилась в леса, окруженные скалами, где эхо живет и поныне, повторяя последний слог слова или само слово, с которые мы иногда выкрикиваем, перекликаясь с друзьями. Но, живя уединенно в лесу, окруженная скалами, Эхо с трудом переносила одиночество, она старалась найти кого-нибудь, кто бы её полюбил.
Однажды лесом проходил цветущий юноша, красавец Нарцисс, сын речного бога Кефиса, которому было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если никогда не увидит своего лица, что в то время было нетрудно, так как зеркала еще не существовали, а увидеть себя можно было разве только в глади воды.
Увидев Нарцисса, Эхо безумно влюбилась в прекрасного юношу. Но Нарцисс не поддавался чарам Эхо. Тогда Эхо в отчаянии обратилась с мольбой просила сжалиться над нею и наказать Нарцисса за такую бесчувственность. И растроганные боги услышали её мольбы и наказали его.
Почувствовав однажды сильную жажду, Нарцисс остановился на краю чистого и спокойного, как зеркало, источника и, нагнувшись, хотел было испить воды; но тут впервые в жизни увидел свое прелестное изображение и так был пленен красотой, что влюбился в себя, и, не будучи в силах ни на минуту оторвать от прекрасного отражения газ, зачах от любви.
Однако боги не дали ему совсем погибнуть, а превратили его в прелестный цветок, который необычайно красив, изящен, чудно благоухает, и венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собой, глядя в воду».
Любовью тюльпан и горчанка зажглись, И дивный красавец, влюбленный нарцисс, Расцвел над ручьем и глядит на себя, Пока не умрет Бесконечно любя…
Уильям Шекспир
Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
Сообщение отредактировал(а) Надежда - Пятница, 03.03.2017, 13:57
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Надежда
|
#3 | Пятница, 03.03.2017, 14:40
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
zarim, спасибо!
Творчество - внешнее выражение внутренней необходимости
|
|
|
|
Вериока
|
#4 | Пятница, 03.03.2017, 21:16
|
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Надежда, я знала этот миф, но с удовольствием прочла ещё раз. Красивая история!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
ВИКТОР
|
#5 | Пятница, 03.03.2017, 21:58
|
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Диагноз: Параноидальная шизофрения
Надежда,
Я, не живу, во враждебном мне мире. Я созидаю,собственный мир.
|
|
|
|
Надежда
|
#6 | Пятница, 03.03.2017, 22:24
|
Автор темы
Повелитель буйных
Поступившие в отделение