Достопримечательности мира
|
|
almanack
|
#61 | Вторник, 25.03.2025, 21:45
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Еврейский квартал Йозефов (Josefov) Йозефов – самый таинственный район Праги, овеянный множеством легенд, преданий и мифов. До 1850 года представлял собой сердце еврейской общины Праги, поэтому его также называют еврейским кварталом. Район находится между правым берегом реки Влтавы и Староместской площадью. Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени императора Йозефа II, реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге.

История Еврейское гетто возникло в XIII веке, именно в это время улицы с многочисленным еврейским населением были объединены в отдельный район – Еврейский город. Таким образом, внутри укреплений Старе-Места был образован обнесенный стенами анклав с воротами, служившими для евреев выходом, в нередко небезопасный христианский мир.
Вся деятельность населения за пределами Еврейского города строго регламентировалась множеством правил и указов. Так, если в предшествующие времена евреи могли заниматься любым видом деятельности, то теперь их ограничили небольшим набором профессий, прежде всего ростовщичеством. Период Средневековья носил на себе то явный, то более умеренный отпечаток нетерпимости по отношению к евреям, иногда принимавший характер откровенных гонений.
Несмотря на все гонения и притеснения, гетто на протяжении нескольких веков разрасталось и укрепляло свои позиции. После отмены еще в XVIII веке унизительной “черты оседлости”, наиболее состоятельная часть населения покинула еврейский квартал, чтобы обосноваться в предместьях, более безопасных в санитарном и социальном отношении, и постепенно гетто стало прибежищем бедняков и ортодоксальных иудеев, не желающих ассимилироваться с окружающим миром. К концу XIX века Еврейский город окончательно превратился в перенаселенные трущобы, где процветали пороки и болезни.
В период между 1883 и 1913 годами по инициативе городского муниципалитета в еврейском квартале в Праге была проведена полная реконструкция. В результате район изменился до неузнаваемости – на месте прежних грязных дворов, темных переулков и притонов были проложены широкие уличные магистрали и выросли роскошно декорированные дома в стиле “пражской сецессии”.
Стараниями пражской интеллигенции историческое ядро Йозефова было спасено от сноса, а пол века спустя шести старинным синагогам, Еврейской ратуше и Старому еврейскому кладбищу “посчастливилось” еще раз в мрачную эпоху гитлеровского протектората (1930-1945) нацисты, взявшиеся за “окончательное решение еврейского вопроса”, развернули на территории бывшего гетто “Музей исчезнувшей рассы”.
Еврейским ученым временно даровали жизнь и разрешили работать там с целью инвентаризации наиболее ценных предметов, доставлявшихся в Прагу из синагог оккупированной Европы. Благодаря их самоотверженности подавляющее большинство экспонатов удалось сохранить.
Еврейский квартал – легенда о Големе Рабби Лёв в ночном мраке на берегу реки неподалеку слепил из глины фигуру, напоминающую человека, при помощи магической таблички-шема, на которой было написано секретное имя бога, он оживил свое детище. Голем стал послушным слугой рабби и помогал ему в служении в синагоге и по дому. Каждую субботу, когда наступал шабат, волшебная табличка изымалась из уст Голема и чудище становилось неподвижным. Но однажды любимая дочь раввина заболела и он забыл от огорчения вынуть табличку-шем из уст Голема. Монстр разбушевался и начал крушить все вокруг себя. Рабби услышал страшные вопли соседей, прибежал и вырвал табличку изо рта глиняного монстра. Голем рассыпался и превратился в кучу глины, которая и по сей день хранится где-то на чердаке Староновой синагоги.
Старое еврейское кладбище На старом еврейском кладбище хоронили евреев на протяжении нескольких столетий, а именно с 1439 года по 1787 год, до выхода указа императора, запрещающего захоронения в черте еврейского квартала. Всего там было захоронено более 80000 человек, но размеры кладбища невелики и поэтому на одном и том же месте хоронили иногда до 12 человек в разное время. Большинство захоронений стали безымянными, надписи стерлись под воздействием времени, многие надписи были утеряно еще в средние века, старые надгробные плиты выбрасывали, чтобы захоронить еще одно тело. Но надгробия некоторых известных людей сохранились. Например надгробие легендарного рабби Лёва (Иегуду бен Бецалеля). Он согласно преданию и создал знаменитого Голема, глиняного монстра.
Староновая синагога Строительство этого сооружения было закончено около 1270 года и это одно из самых старых готических сооружений Чехии и самая старая действующая синагога в мире.
История строительства и само название Староновой синагоги окутаны мифами и легендами. Согласно одной из них, она была построена из камней, взятых из развалин Иерусалимского храма и после пришествия Мессии синагогу предполагалось перенести в Иерусалим.
Именно в этой синагоге служил раввин Иегуда бен Бецалель, легендарный создатель Голема, глиняного колосса, останки которого и поныне якобы хранятся в её недрах.
Скульптура Моисея В 1905 году Франтишек Билек создал статую, изображающую Моисея, но лишь спустя 32 года статуя была установлена недалеко от Староновой синагоги, до этого времени она стояла на вилле выдающегося скульптора эпохи модернизма.
Памятник Францу Кафке В 2003 году по случаю 120 годовщины со дня рождения Франца Кафки установлена необычная статуя высотой 3.5 метра. Её автора, скульптора Ярослава Рона, вдохновила ранняя новелла писателя “Описание одной борьбы”, повествующая о некоем мужчине, который бродил по Праге, сидя на плечах у другого человека. Скульптор решил изобразить Кафку на плечах у безголового великана-костюма. Эта парадоксальная композиция воскрешает в памяти легендарный образ Голема, и символизирует душевную боль и смятение, навсегда поселившуюся в душе великого писателя.
Кстати рядом с памятником как раз расположен билетный центр, можно купить один билет по всем объектам еврейского квартала. Сайт еврейского музея, на русском языке у них какой-то глюк, но оценить стоимость билетов и расписание можно в английском варианте.
Испанская синагога Испанская синагога, построенная в 1864-1868 годах в весьма популярном в те годы неомавританском стиле, является одним из не многих вкладов XIX столетия в архитектуру Йозефова. В ее названии сохраняется память о евреях-сефардах, в XVI веке изгнанных из Испании, нашедших свое прибежище в Праге, а затем окончательно обосновавшихся в Нидерландах.
Высокая синагога Высокая синагога имеет общую историю с еврейской ратушей: они были построены одновременно и долго составляли единое целое. Свое название она получила из-за того, что молельный зал, соединенный проходом с залом заседаний ратуши, размещался не на уровне земли, а на втором этаже. В XIX веке здания были разделены и синагога получила отдельный вход с лестницей.
Майзелова синагога Построена в 1592 году для проведения семейных богослужений главой пражской еврейской общины Мареком Мордехаем Майзелем, оставшимся в народной памяти щедрым и справедливым обладателем несметных богатств. Эта синагога дважды серьезно пострадала от пожаров, восстанавливалась и наконец была перестроена в 1905 году в неоготическом стиле.
Монастырь Святой Анежки Чешской Монастырь не входит в число еврейских музеев Праги, но расположен неподалеку, поэтому его тоже можно осмотреть.
Монастырь кларитисток, основанный в 1234 году королем Вацлавом I по настоянию его сестры Анежки (Агнессы) и ставший одним из лучших образцов готической архитектуры на чешской земле, ныне там находится коллекция средневекового искусства Национальной галереи.
На следующей фотографии хорошо видно, что монастырь стоит как бы в яме. Это связано с тем, что он был построен еще до принятия решения о подъеме уровня берегов в целях защиты от наводнений. Многие старинные здания в Праге или стоят в яме, или же их первый этаж был засыпан и стал великолепным подвальным помещением.
Церковь Святых Симона и Иуды
 Эта церковь тоже не имеет отношения к еврейскому музею, но находится на территории еврейского квартала. И тоже как и монастырь Святой Анежки Чешской стоит в яме.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#62 | Пятница, 16.05.2025, 19:55
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Замок Дракулы (Замок Бран) Румыния Замок Бран расположен в одноимённом городке среди холмов центральной Румынии, на границе Трансильвании и Мунтении. Построенный изначально в качестве оборонительного сооружения, в XX веке замок приобрёл широкую известность как резиденция графа Дракулы. Мистическую славу и второе название средневековой крепости принёс роман Брэма Стокера «Дракула» и желание фанатов вампирской саги поселить кровожадного персонажа в наиболее подходящем для этого месте.

История За своё более чем шестисотлетнее существование замок Дракулы сменил немало владельцев. В разное время он был прибежищем для венгров, саксов и тевтонских рыцарей. История замка началась, когда в начале XIII века жители местечка Бран своими силами и на собственные средства возвели хорошо укреплённую и неприступную крепость. Бастион был необходим для защиты дороги, соединяющей Трансильванию и Валахию. Кроме этого, цитадель служила и таможенным пунктом. За строительство такого стратегически важного объекта король Румынии отблагодарил Бран освобождением от выплаты налогов на несколько столетий. В первой половине XIX века, когда граница между Валахией и Трансильванией была перенесена повыше в горы, Бран утратил контроль над торговыми путями.
В конце столетия власти, не желая тратить средства на реставрацию замка, передали его местным жителям.
В 1920 году горожане преподнесли замок в дар королю Фердинанду I и королеве Марии — так они отблагодарили царствующих особ за объединение провинций и развитие страны. Королева, имевшая титул «принцесса Эдинбургская», — дочь английского принца Альфреда и русской Великой княжны Марии Александровны. До 1927 года замок перестраивался под руководством чешского архитектора Лимана, кардинально изменившего его внутреннюю планировку и окружившего крепость парком, аллеями, колодцами и террасами. В замок провели телефонную связь, электричество, для удобства постояльцев установили лифт. После всех этих изменений неприветливое строение превратилось в уютную летнюю резиденцию королевской четы. Позже Мария оставила замок в наследство своей дочери Илеане.
В 1947 году, после прихода к власти коммунистов, вся королевская недвижимость была национализирована, а ещё через год коронованные особы были изгнаны из страны. Замок стал собственностью государства и был открыт для посещения в 1956 году, тогда же в нём основали средневековый музей. Долгое время за крепостью не осуществлялся должный уход, и через 30 лет она была на грани разрушения. Но в начале 90-х годов замок отреставрировали, а в 2005 году в Румынии был принят закон о возврате собственности, национализированной прежним коммунистическим правительством. В 2006 году во владение замком вступил Доминик фон Габсбург, сын Илеаны.
Замком Дракулы крепость стала называться около 40 лет назад, когда туристы со всего мира стали искать в Румынии доказательства существования вампира Дракулы, столь реалистично описанного Стокером в 1897 году. Спрос рождает предложение, и предприимчивые румыны дали возможность желающим удовлетворить свою склонность к мистике. Появление образа Князя Тьмы дало толчок стремительному развитию туризма в Румынии. Поклонники вампира каждые четыре года собираются в Трансильвании на свои всемирные конгрессы.
В настоящее время замок Бран выставлен на продажу, его владельцы хотят выручить за недвижимость, овеянную вампирской славой, 140 миллионов евро.
О Дракуле Прообразом мифического кровопийцы стал вполне реальный человек — Влад III Цепеш, бывший господарём Валахии в XIV веке и прославившийся своей жестокостью. Прозвище "Дракула" Цепеш унаследовал от отца, бывшего членом Ордена Дракона, рыцари которого защищали христианскую веру в Европе. Влад II выпускал монеты с изображением дракона, за что и получил своё второе имя «Дракул». Приверженцы этого ордена носили чёрные плащи, так же одевался и Влад III, что добавило мрачности его образу.
Настоящей резиденцией князя Валахии был замок Проенари, в Бране же он лишь ночевал несколько раз во время своих походов или охоты.
У Цепеша было и ещё одно, леденящее кровь прозвище — «протыкатель», которое он заслужил, сажая на кол своих врагов, а также грабителей и воров. Такую страшную казнь Влад перенял у турок и стал первым, кто применил её в Европе. Не пренебрегал Цепеш и издевательствами над невинными людьми, которых он убивал просто ради забавы. Особое удовольствие тиран находил в приёме пищи рядом с телами казнённых, насаженными на колья. Однажды граф приказал своим стражникам прибить гвоздями к голове шляпы иностранных послов, отказавшихся снимать головные уборы в присутствии Цепеша. Ценой многих жизней господарь Валахии изжил преступность, в доказательство чего Влад приказал установить на центральной столичной площади золотую чашу. Драгоценный сосуд никем не охранялся, но страх перед наказанием за воровство был так силён, что чаша простояла на своём месте ещё 25 лет после гибели жестокого правителя Валахии. Некоторые считали графа сумасшедшим, а многие полагали, что он заключил сделку с тёмными силами, сменив православную веру на католическую.
Историки полагают, что психическое здоровье Влада III было подорвано в жестоком плену у турок, где его младший брат подвергался сексуальному насилию, а старший был похоронен живьём.
Во время одного из дворцовых переворотов Цепеш был убит. После его гибели в народе пошёл слух, что граф превратился в вампира. Основанием для этого было то, что никто достоверно не знал, где находится место упокоения Влада III. А по одной из легенд его тело вообще исчезло из могилы, что является неопровержимым доказательством его сущности кровопийцы. Настоящее же место захоронения Цепеша было решено сменить после начавшегося паломничества в замок Бран.
Сейчас во всём мире набирает обороты эпидемия вампиромании, — людей привлекает жизненная сила человеческой крови, приписываемая ей мистиками, а также всё таинственное и будоражащее сознание.
 Описание Замок Дракулы увенчан четырьмя башнями, две из которых были возведены вместе с крепостью, а две пристроены позже, в XVI веке для лучшего обзора окрестностей. Неправильная геометрическая форма была придана башням специально для того, чтобы ядра вражеских пушек задевали крепостные стены по касательной и не могли причинить им большого вреда. Выстроен бастион на отвесной скале, вершина которой является фундаментом сооружения. Крепость имеет форму трапеции с четырьмя этажами, соединёнными лестницами. Мрачные переходы с неровными каменными ступенями и тёмные коридоры переплетаются в хитроумный лабиринт.
Сейчас в замке, состоящем из 17 комнат, гостей ждёт музей средневекового искусства. Среди экспонатов — произведения декоративно-прикладного искусства, королевская одежда и платья принцессы Эдинбургской, серебряные украшения и изделия, средневековые доспехи, оружие и столовая утварь. В некоторых комнатах обстановка осталась такой же, какой она была и при королеве.
В замке Бран расположены: музыкальный салон; гостиные; королевские апартаменты; оружейная комната; несколько опочивален, среди которых наибольший интерес вызывает спальня Влада Дракулы; столовая короля Фердинанда; Саксонский зал; библиотека. Впечатлительным натурам не рекомендуется заходить в комнату пыток, где легко воочию представить мучения жертв, распятых на ужасных приспособлениях.
В центре внутреннего дворика вырыт колодец. Легенда гласит, что из него можно попасть в таинственное подземелье. В крепости есть немало секретных подземных ходов и лабиринтов, по которым можно незаметно проникнуть в здание или покинуть его.
В окрестностях замка можно прогуляться по дорожкам Дворцового парка, полюбоваться небольшим живописным озером, заглянуть в чайный домик королевы Марии и в дом принцессы Илеаны.
В 1992 году режиссёр Фрэнсис Форд Коппола отреставрировал самую знаменитую архитектурную достопримечательность Румынии для съёмок фильма «Дракула». Крепость оказалась идеальным местом для декораций кровавой сказки.
Для придания местности драматичной атмосферы скамейки в расположенных по соседству барах и кафе были стилизованы под гробы. Во многих заведениях можно сфотографироваться с картонным Дракулой, а местные торговцы предлагают туристам в качестве сувениров вампирские маски, бутылочки с «кровью», вставные челюсти с жуткими клыками.
С Дракулой или без него, замок Бран — великолепный образец средневековой архитектуры, который стоит посетить, чтобы увидеть колоритную старинную обстановку и прикоснуться к истории живописной и загадочной Трансильвании.
Информация для туристов Замок Бран ждёт посетителей ежедневно, но часы его работы разнятся в зависимости от времени года. С 1 апреля по 30 сентября, а также во время пасхальных каникул Дракула принимает гостей с 09.00 до 18.00. Режим работы с 1 октября по 31 марта: с 09.00 до 16.00. По понедельникам в любое время года замок доступен с 12.00.
Стоимость входных билетов: для взрослых — 7,8 €; для лиц старше 65 лет — 5,6 €; студенческий — 4,5 €; ученический — 1,5 €. Фотографировать и снимать на видео туристы могут бесплатно.
Летом, обычно в первых числах августа, около замка проходит фестиваль «У Дракулы», во время которого можно послушать фольклорную музыку, приобрести тематические сувениры и красное вино «Дракула», сфотографироваться в национальном румынском костюме.
На местном рынке не забудьте купить превосходные местные овечьи и коровьи сыры, рецепт изготовления которых передаётся из поколения в поколение. Кроме этого, туристы увозят отсюда сливовый самогон и самобытные вязаные вещи.
Как добраться: поездом доехать от Бухареста до Брашова (188 километров), далее автобусом, отправляющимся в Бран каждые полчаса. Будьте внимательны — выходить нужно не на станции Бран, а ехать дальше до самого замка. Время в пути — 30 минут.
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Капелька
|
#63 | Пятница, 16.05.2025, 22:42
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата almanack (  ) Такую страшную казнь Влад перенял у турок и стал первым, кто применил её в Европе. Странные люди существа. Вместо того, что б быть наученным на своем горьком опыте, люди продолжают такие плохие поступки.Цитата almanack (  ) Историки полагают, что психическое здоровье Влада III было подорвано в жестоком плену у турок,где его младший брат подвергался сексуальному насилию, а старший был похоронен живьём. Дух и творит себе формы и иногда запускает такой разрушительно пагубный механизм в самом человеке. Садизм.
В истории России , тоже есть такая женщина-садистка , в народе Салтычиха.
Салтычиха Дарья Николаевна.

На основании этой истории и автобиографии, снят фильм *Кровавая барыня*. https://www.kinopoisk.ru/series/1044616/?utm_referrer=www.yandex.ru
Кто боится (признак душевного здоровья) госпитализации, тот почти здоров..
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Пятница, 16.05.2025, 22:42
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#64 | Суббота, 31.05.2025, 16:50
|
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Капелька, да уж 33 года сидеть и зачем только люди совершают преступления
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|