руша
|
#1 | Четверг, 12.12.2019, 14:50
|
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Биполярное расстройство, депрессия, панические атаки — кажется, сегодня каждый второй знает о том, что кроется за этими диагнозами. Но в последнее время у тенденции к дестигматизации ментальных расстройств появился «побочный эффект»: стала появляться своего рода мода на эти заболевания и их все чаще приписывают себе те, кто не имеет никакого отношения к подобным диагнозам. Где же проходит грань между истинным отклонением и вымыслом? Что заставляет людей находить у себя симптомы, которых у них нет? И, наконец, какие последствия могут быть у этой тенденции?
В последнее время тема дестигматизации того, что ранее было стигматизировано, имеет большой охват и массу единомышленников. Вообще, кажется, наше общество становится толерантнее. Причин тому много, и одна из них — распространение посредством социальных сетей и сетевых изданий информации о том, о чем раньше не было принято говорить вслух.
Одной из основных тем, которые раньше были под запретом, являются психические заболевания. Говоря о них, я имею в виду подтвержденные врачом-психиатром диагнозы в соответствии с МКБ (международной классификацией болезней) и международными протоколами.
Энное количество времени назад ментальные заболевания были чем-то позорным, о чем не было принято говорить вслух. Проще было вовсе отрицать их существование, списывая всё на банальную лень и слабость.
Сейчас же дело обстоит иначе. Во-первых, появилось большое количество информации о том или ином заболевании. Соцсети пестрят статьями про биполярное расстройство, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки и т.д. Появилось множество непридуманных историй, рассказанных от первого лица, об опыте столкновения с ментальными заболеваниями. Сегодня о психических заболеваниях заговорили открыто.
Это неудивительно. Вообще можно заметить, что в последнее время имеет место некий «депрессивный перекос» в обществе. Стоит хотя бы взять популярность групп и пабликов ВКонтакте, в которых постят депрессивные цитаты, фото и шутки про суицид, бренность бытия, пассивный образ жизни и хроническую усталость. Полагаю, к этому явлению в какой-то степени причастно то, что наших родителей воспитывали люди военного и перестроечного периода — времени, когда речь шла буквально о выживании и было некогда заботиться о душе. Люди, о чьем душевном состоянии не заботились их родители, вряд ли дадут это своим детям, поскольку им «неоткуда это взять».
И вот мы, первое более-менее благополучное поколение, имеющее возможность выбирать себе еду и одежду, а не урывать то единственное, что есть в магазине, сталкиваемся с тем, что, несмотря на отсутствие необходимости отстаивать многокиломеровые очереди за продуктами, у нас, оказывается, есть что-то еще, что остается неудовлетворенным — это наши эмоциональные потребности. Родители зачастую не могли удовлетворить эту потребность ребенка, потому что думали о других вещах и старались удовлетворить хотя бы его витальные потребности — накормить, одеть, обуть. Тем не менее, невнимание к чувствам и эмоциям любого ребенка переживается им как своего рода изоляция, отвержение, а детский опыт имеет свойство закрепляться и воспроизводиться на протяжении всей жизни. Так появилось целое поколение материально обеспеченных, но эмоционально беззащитных людей, а проблема ментального здоровья оказалась не такой уж далекой.
Психиатрия, на самом деле, гораздо ближе к нам, нежели мы привыкли о ней думать. Ведь так называемые «психи» далеко не всегда видят зеленых чертей, бросаются на людей, ведут себя неадекватно и представляют опасность для других. Для нашего поколения, кроме прочих, особенно характерны аффективные расстройства — расстройства настроения, которые в первую очередь представляют опасность для самого пациента, поскольку направлены вовнутрь.
Сегодня даже можно наблюдать всплеск популярности некоторых расстройств, в частности, биполярного. В интернет-пространстве зачастую можно встретиться с излишней романтизации этого заболевания. Скептики, а их немало, шутят о том, что такого заболевания, как «биполярка», не существует, а люди просто прикрываются им, чтобы ничего не делать. В таком же ключе часто размышляют о панических атаках. У этого есть определенные основания: в нашей культуре за словами «я сумасшедший» часто скрывается смысл «я бесшабашный и смелый», названия групп ВКонтакте из серии «Я шизофреник» и т.д. тоже имеют шутливый смысл, максимально далекий от сути заболевания. Все это ведёт к тому, что отношение общества к психическим расстройствам становится несерьезным.
Но интересно другое. Наряду с повышением информированности общества о психических заболеваниях возникает своего рода «побочный эффект»: люди начинают самостоятельно выискивать у себя признаки того или иного расстройства. В общем, история не новая: многие грешат тем, что, вместо консультации врача, ищут информацию в интернете и обмениваются опытом на форумах с теми, кто находится в похожем положении.
Однако ситуация, когда человек ставит себе диагноз по интернету и даже назначает курс лечения, банально опасна для здоровья. Наличие же огромного количества форумов, где люди с расстройствами делятся назначенными им медикаментозными схемами лечения, включая название и дозировки препаратов, только усугубляет ситуацию. А недобросовестные аптеки и возможность нелегального приобретения лекарств в интернете помогает подобным энтузиастам бездумно глотать таблетки, причиняя себе вред.
Вообще, что касается ментальных расстройств, проблема выходит за рамки опасности «ставить себе диагноз по интернету».
Нередки случаи, когда люди, выявляя у себя признаки того или иного заболевания, выставляют это напоказ. Часто этим занимаются подростки, но не только они. Здесь намешано много всего: и излишняя романтизация ментальных расстройств, и потребность во внимании, и желание отличаться, способ выделиться, и некая бравада страданиями, с которыми человеку приходится сталкиваться.
Кстати, о потребности во внимании. Арнхильд Лаувенг описывает ее в своей нашумевшей книге «Завтра я всегда бывала львом»:
«Ведь то, чего я стыдилась, не было только моим сугубо личным чувством; мой стыд подпитывался высказываниями лечащего персонала и записями в журнале, в котором отмечалось: «желает привлечь к себе внимание». … Мы, остальные, те, кто в данный момент считаются здоровыми, очень часто испытываем потребность во внимании. Можно сказать, каждый день. Если на работе сослуживцы перестали бы с нами здороваться или садиться с нами за один стол в обеденный перерыв, мы сочли бы их невежливыми, наглыми или жестокими. … Нам хочется, чтобы самые близкие люди знали нас так хорошо, чтобы моментально понимать, как мы себя чувствуем и что нам требуется. И нам самим хочется то же самое делать для своих близких и для тех, с кем мы общаемся. Человек — общественное животное, и нам нужна своя социальная группа. Так откуда же взялась эта пренебрежительность? «Хочет добиться внимания к себе», «болезненная потребность в обществе». Что мы под этим подразумеваем? В стремлении человека к контактам с другими людьми нет ничего болезненного. Напротив! В нежелании общаться с другими людьми, чрезмерной изоляции я вижу гораздо более опасный знак».
Давайте посмотрим на феномен приписывания человеком ментальных расстройств с другой стороны. Что движет людьми это делать? Ведь мало кто приписывает себе диабет или гастрит, в худшем случае ищут информацию об этих заболеваниях в интернете. Нехватку чего человек таким образом пытается компенсировать? Какая потребность стоит за этим?
По моим наблюдениям, за приписыванием себе психического расстройства элементарно стоит высокий уровень страданий. Причины этих страданий самые разные, но в совокупности выливаются в то, что человек на протяжении длительного времени чувствует себя очень плохо. В данном случае приписывание себе расстройства — способ сказать о том, как сильно человек страдает и переживает. Что такой высокий уровень страдания — это настолько тяжело и невыносимо, что его проще описать как что-то, выходящее за рамки нормы.
Из профессионального опыта: приходит ко мне в кабинет человек и заявляет, что у него психическое расстройство. Я прошу рассказать об этом больше. Выясняется, что человек какое-то количество времени наблюдает за собой и то, что он видит, подпадает под признаки того или иного расстройства. Психиатром диагноз не подтвержден.
Когда я слышу, что клиент подозревает или уверен в наличии у себя ментального расстройства, я в обязательном порядке рекомендую проконсультироваться с врачом. Не исключено, что у человека действительно есть такая трудность. Вполне вероятно, что он и впрямь нуждается в медикаментозной поддержке — вспомним про условный «депрессивный перекос» нашего поколения. И это не шутки. Когда диагноз верифицирован, назначается курс лечения, несоблюдение которого может повлечь за собой серьезные последствия.
Но в наших реалиях и поход к психиатру порой — это целое испытание. Большинство психиатров советской закалки не относятся серьезно к пациентам, которые «нашли у себя расстройство», шутят над ними, мол, «интернетов начитались», позволяют себе колкости, что сильно бьет по самооценке пациента. Психиатры, готовые выслушать и серьезно отнестись к тому, что говорит клиент, даже в наше время — на вес золота.
Если же психиатр не находит достаточно оснований, чтобы подозревать у пациента наличие ментального расстройства, это тоже оказывается ценной информацией для психотерапевтического процесса. Мы с клиентом разбираем, что же на самом деле за этим стоит. Какая потребность не удовлетворена? Что в жизни клиента доставляет ему такое количество страданий? Эти вопросы мы исследуем в психотерапевтическом пространстве. Такая работа направлена на изучение механизмов формирования личности человека, облегчение того, что можно облегчить, и получение нового опыта проживания своей жизни, который займет место прежнего, приносящего боль и страдания.
тут
|
Статус: нет меня
|
|
|